Dinkel-Roggen-Brötchen

Das Brötchen aus der vordynastischen Zeit

Dieses Brötchen hat auch schon den Menschen im Alten Ägypten geschmeckt. Zwar hatten sie Emmer statt Dinkel- und Roggenmehl und keine Hefe, aber die Grundzutaten waren auch schon im vierten Jahrtausend v. Ch. vorhanden. Die Menschen hatten es früher natürlich viel schwerer, denn wenn man einmal mit einem Stein Getreide gemahlen hat, weiss man das Öffnen einer Tüte Mehl definitv noch mehr zu schätzen!

Da das Brötchen in seiner Grundform recht einfach daherkommt, bietet es sich an, es mit leckeren Gewürzen und Körnern aufzupeppen.

Zutaten für 8 kleine Brötchen:
  • 250 Gramm Dinkelmehl
  • 250 Gramm Roggenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 300 ml Wasser

 

Vorschläge für den “Pepp”:
  • Chiasamen
  • Leinsamen
  • Sonnenblumenkerne
  • Chiliflocken
  • Oregano
  • Maisgries

 

Schritt 1:

Zunächst füllst Du 300 ml lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel. Darin löst Du den Würfel Hefe, so dass er sich komplett zersetzt und eine bräunliche Flüssigkeit entsteht.

In einer zweiten Schüssel mischt Du Dinkel- und Roggenmehl und fügst einen Teelöffel Salz hinzu.

 

Schritt 2:

Wenn Du es machen möchtest wie die Menschen im Alten Ägypten, dann lass den Handrührer im Schrank und krempel die Ärmel hoch! Fülle langsam die Mehlmischung zu der Wasser-Hefemischung und knete beide Komponenten untereinander. So lange kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

 

Schritt 3:

Teile den Teig in acht gleich große Teile. Jetzt kannst Du die Zutaten Deiner Wahl in jedes Brötchen selbst einarbeiten. Besonders knusprig werden die Brötchen, wenn Du sie außen mit etwas Maisgries bedeckst.

 

Schritt 3:

Jetzt musst Du die Brötchen nur noch mit etwas Wasser einpinseln und dann werden sie ca. 15 Minuten bei ca. 180 Grad goldbraun gebacken.

 

Mein Tipp:

Um ein Austrocknen der Brötchen zu verhindern, empfehle ich, sie bei Ober- und Unterhitze zu backen und zusätzlich ein Schälchen mit Wasser in den Ofen zu stellen.

 

Bil hana we shifa! (Guten Appetit auf Ägyptisch)


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