Papaya? Ja klar!
Auf unserer Reise zu den Yasawa-Inseln lernten wir Chris kennen. Chris ist ein waschechter Fidschianer, der an seiner Heimat vor allem die Reichhaltigkeit an Lebensmitteln aus eigenem Anbau bzw. eigenem Fang schätzt. Er sagte uns, dass er nicht auf das Festland angewiesen sei. Alles was er für seine Ernährung brauche, sei vorhanden. Im Meer der Fisch, im Stall die Schweine und Ziegen und an den Bäumen und Palmen eine große Anzahl an verschiedenen Früchten.
Eine besondere Leckerei kreierte er nach einer Lehrstunde über Kokosnüsse.
Zutaten für zwei Portionen
Für den Obstsalat:
- 1 große reife Papaya
- 1 Kokosnuss
- 1 Zitrone
Schritt 1:
Zunächst halbierst Du die Papaya und entfernst ganz vorsichtig die Kerne mit einem Löffel. Achte darauf, dass Du das Fleisch nicht verletzt. Lege die entkernten Hälften beiseite.
Schritt 2:
Jetzt öffnest Du die Kokosnuss, so dass ebenfalls zwei Hälften entstehen. Siehe dazu die Anleitung aus dem Artikel “Bula Fiji!“.
Mit einem Kugelausstecher oder einem anderen geeigneten Werkzeug, kratzt Du das Fleisch der Kokosnuss aus den Hälften heraus und füllst es zunächst in eine Schüssel.
Die Zitrone halbierst Du und drückst den Saft in ein Gefäß.
Schritt 3:
Nun füllst Du die Kokosraspel in ein Geschirrtuch und presst die Milch aus den Raspel in eine Schüssel. Die ausgedrückten Raspel stellst Du beiseite.
Schritt 4:
Jetzt träufelst Du einige Tropfen der Kokosmilch in eine der Papayahälften und gibst einen Spritzer Zitrone hinzu. Garniert wird die erfrischende Mischung mit ein paar Kokosraspel.
Au vinakata dua tale!