Geräucherter Lachs à la Hildesia
Zutaten:
- Frisches Lachsfilet mit Haut
- Kräuter (je nach Geschmack Rosmarinzweige, Basilikum, Thymian bzw. Zitronenthymian, Bärlauch, Oregano, Petersilie)
- Olivenöl
- Grobes Meersalz
Gerät:
- Alte Keksdose aus Blech (wenn möglich so groß, dass zwei Lachsfilets nebeneinander hineinpassen)
- Aluminiumfolie
- Holzspäne (zum Beispiel Hasenstreu)
- Grill (besonders schön wäre ein Holzkohlegrill)
Die frischen Lachsfilets unter kühlem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit der Haut auf eine Arbeitsunterlage legen. Jetzt mit Olivenöl einreiben, dabei kommt es auf die Größe der Lachsfilets an. Bei größeren Stücken etwas mehr Öl nehmen. Das Öl mit den Händen in den Lachs „einmassieren“. Danach die Filets mit grobem Meersalz bestreuen.
Parallel den Holzkohlegrill anzünden und gut durchglühen lassen.Die ausgewählten Kräuter auf dem Boden der Keksdose gleichmäßig verteilen. Danach die Dose bis ca. zur Hälfte mit den Holzspänen auffüllen und diese leicht mit den Kräutern vermengen.
Aluminiumfolie so zurechtschneiden, dass sie in die Keksdose auf die Holzspan-Kräutermischung passt. Rechts und links ein paar Millimeter Platz lassen, so dass sich entwickelnder Rauch an der Folie vorbei entweichen kann. Das Stück Folie dann mit etwas Olivenöl bepinseln.
Die Keksdose mit der Holzspan-Kräutermischung und der Aluminiumfolie auf den Grill legen. Dabei den Deckel so biegen, dass er an einer Seite leicht aufsteht.
Wenn weißer Rauch aus dem Spalt der Keksdose austritt, den Deckel abnehmen, die Lachsfilets mit der Haut auf die Folie legen und den Deckel wieder so schließen, dass er an einer Seite leicht aufsteht.
Nach ca. 15-20 Minuten den Deckel leicht anheben. Wenn die Lachsfilets honiggelb glänzen sind sie fertig! Die Dose vom Grill nehmen und die Lachsfilets von der Folie vorsichtig auf einen Teller legen.
Dazu passt ein frischer grüner Salat mit Knoblauch und gerösteten Pinienkernen, frisch gebackene Vollkornbrötchen und ein Glas Weißwein.
3 Gedanken zu „Geräucherter Lachs à la Hildesia“
Das sieht so lecker aus. Demnächst werden wir das ausprobieren. Vielen Dank für die Idee mit der Keksdose
Das ist eine tolle Idee! Ich probiere das aus, wenn das Wetter zum Grillen einläd. 😉
Vielen Dank!
Ich kann es nur empfehlen und da der Fisch in der Dose “alleine” gar wird, kann es auch ruhig regnen 😀