Leichtes Basilikum-Pesto mit Vollkornspaghetti

Basilikum-Pesto mit Suchtfaktor

Dieses Pesto macht absolut süchtig! Und da es statt mit Öl, mit eiweißreichem Magerquark zubereitet wird, gefällt es nicht nur Euch, sondern auch Euren Muskeln! Die Vollkornspaghetti liefern dazu sättigende Ballaststoffe, die lange satt machen.

 

Zutaten für ca. 4 Portionen

Da ich mich leider immer verschätze und zu viele Spaghetti koche, kann ich schlecht eine genaue Mengenangabe vorgeben. Je nachdem wie hungrig Du bist, solltest Du ausreichend Nudeln kochen. Ich denke, passend zu der Menge des Pestos, sind ca. 230 Gramm Spaghetti.

Tipp:

Wenn Du Dich schon immer gefragt hast, wieso in der Spaghettigabel ein Loch ist, dann kläre ich Dich heute auf! In dieses Loch hälst Du so viele Spaghetti, bis es komplett gefüllt ist. Dann hast Du ca. die Menge für eine Portion.

Für das Pesto:
  • 60 Gramm frischen Basilikum
  • 30 Gramm frische glatte Petersilie
  • 30 Gramm Pinienkerne
  • 1 oder ½ Knoblauchzehe (je nach Geschmack)
  • 120 Gramm Magerquark
  • 40 Gramm Parmesankäse (am besten frisch gerieben)
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken

 

Schritt 1:

Zuerst füllst Du ausreichend Wasser in einen großen Topf, gibst etwas Salz hinzu und erhitzt es bei höchster Stufe auf dem Herd. Wenn das Wasser kocht, gibst Du die Spaghetti hinzu und garst sie bissfest. Denk daran: Vollkornspaghetti bleiben immer ein wenig fester als Weizen- oder Eiernudeln.

 

Schritt 2:

In der Zwischenzeit bereitest Du das Pesto zu. Dafür zupfst Du zunächst die Blätter des Basilikums und der Petersilie von den Stängeln ab und reinigst sie kurz unter kaltem Wasser. Dann schälst Du den Knoblauch, wiegst Magerquark und Pinienkerne ab und reibst den Parmesankäse.

Schritt 3:

Jetzt gibst Du Basilikum, Petersilie, Knoblauch, Pinienkerne und Magerquark in ein hohes Gefäß und pürierst es mit einem Stabmixer zu einer glatten Creme. Wiege ca. 30 Gramm des Parmesans ab und rühre ihn unter die Creme. Dann schmeckst Du das Pesto mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken ab. Am Ende noch einmal kurz glattpürieren.

 

 

Schritt 4:

Wenn die Spaghetti fertig gekocht sind, müssen sie abgegossen werden. Dazu schütte die Spaghetti in ein Sieb, fang aber ein bisschen des Nudelwassers auf. Gib nach einigen Minuten etwas des Nudelwassers auf die Spaghetti. Das Nudelwasser bewirkt, dass die Spaghetti nicht zusammenkleben und sich gleich besser mit dem Pesto vermengen lassen. Fülle dann die Spaghetti wieder in den noch warmen Topf.

Jetzt kannst Du die Spaghetti mit dem Pesto vermengen! Am besten schmeckt es, wenn alle Nudeln sich komplett mit dem Pesto vermischen.

Je nach Geschmack, kannst Du jetzt noch mit dem restlichen Parmesan würzen.

Buon appetito!

 

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