Lammfilet mit grünem Spargel und Kartoffeln in Salzkruste

Saftig, runzlig, frisch und lecker!

Die Spargelzeit liegt zwar für dieses Jahr hinter uns, aber passend zu unserer Neuseelandreise gibt es heute saftiges Lammfilet!

Dank des Lammfleisches seid Ihr gut mit Eiweiß versorgt und die Kartoffeln liefern wertvolle Kohlenhydrate, die dazu auch noch satt machen. Der Spargel enthält nicht nur die entschlackende Asparaginsäure, sondern auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe.

 

Zutaten für zwei Portionen

Für die Lammfilets:
  • 2 Lammfilets
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Olivenöl
  • Frische Rosmarinnadeln
  • Pfeffer
  • Salz

 

Für die Kartoffeln:
  • 500 Gramm Drillinge
  • 2 EL grobes Meersalz (z. B. Fleur de Sel)

 

Für den Spargel:
  • 500 Gramm grünen Spargel
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Zucker
  • Salz

 

Schritt 1:

Zunächst legst Du die Lammfilets ein, damit sie gut durchziehen können. Je früher Du damit beginnst, desto länger haben sie Zeit, den Geschmack der Marinade anzunehmen.

Spüle zuerst die Filets unter kühlem Wasser ab und tupfe sie trocken. Dann salzst und pfefferst Du sie leicht und legst sie nebeneinander in eine Auflaufform. Jetzt schäle den Knoblauch und hacke ihn in kleine Stückchen. Pflück die Rosmarinnadeln vom Stiel und verteile Knoblauch und Nadeln auf den Filets. Dann träufelst Du Olivenöl über das Fleisch, bis beide Filets leicht von Öl bedeckt sind.

Die Filets vorerst beiseite stellen.

 

Schritt 2:

Nun bereitest Du die Kartoffeln vor. Zunächst musst Du sie unter fließendem Wasser ordentlich säubern, damit Du später die Schale mitessen kannst.

Dann legst Du die Kartoffeln nebeneinander in einen großen Topf und gibst Wasser hinzu, bis sie gut zur Hälfte bedeckt sind. Dann verteilst Du das grobe Meersalz gleichmäßig auf den Kartoffeln.

Schalte die Herdplatte auf die höchste Stufe und koche die Kartoffeln bis das gesamte Wasser verdampft ist. Am besten legst Du dazu ein Geschirrtuch zwischen Deckel und Topf, so dass es den Wasserdampf aufnehmen kann. Nach gut 20 Minuten dürfte das Wasser verkocht sein. Jetzt gibst Du die Kartoffeln vorsichtig in eine Auflaufform und stellst diese bei geringer Hitze in den Backofen.

 

Schritt 3:

Jetzt kochst Du den Spargel. Da grüner Spargel die angenehme Eigenschaft besitzt, dass er nicht geschält werden muss, kann er direkt weiterverarbeitet werden. Gib genug Wasser in einen großen Topf und füge einen Spritzer Zitronensaft, etwas Salz und Zucker und zwei EL Rapsöl hinzu. Bring das Wasser zum Kochen und gib dann den Spargel hinzu. Je dünner die Stangen sind, desto kürzer ist die Zeit, die der Spargel kochen muss. Also pieks zwischendurch immer mal wieder in eine der Stangen und teste die Härte.

 

Schritt 4:

Während der Spargel gart und die Kartoffeln ihre Salzkruste ansetzen – nicht wundern, sie werden dabei auch sehr runzlig! – brätst Du das Filet. Dazu hebst Du es vorsichtig aus der Auflaufform und legst es in eine vorgeheizte Pfanne. Es lohnt sich ein Spritzschutz!

Brate das Fleisch schön kross von beiden Seiten an. Möchtest Du es Medium – Achtung: für diese Variante nur frisches Fleisch verwenden! – darfst Du es nur gute zwei Minuten von jeder Seite braten. Natürlich kommt es dabei auch auf die Dicke der Filets an.

 

Schritt 5:

Sind alle Zutaten fertig, kannst Du das Filet gemeinsam mit den Kartoffeln und dem Spargel auf einem warmen Teller anrichten.

 

Tipp: Je nach Jahreszeit passt ein frischer grüner Blattsalat gut zu diesem Gericht.

Guten Appetit!

 

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